Sommerfeeling
Drinnen und draußen die gleiche hohe Temperatur, unmotivierter Teenie im Ferienmodus, Erntestaubwolken, Strohballen am Horizont, abendliche Vollversammlung der Stare in den Birken, geschwollene Füße, dieser unbeschreibliche Duft in der Luft, Musik von Nachbars Sommerkonzerten, Saisongärtner im Erntefieber, fallende Preise von Aubergine bis Zucchini, …
… dies alles und noch viel mehr ist Sommer im schönen Hessenland. Und wir sind froh, dass Mister Siebenschläfer sich doch noch entschieden hat, nicht bei kalt-und-unbeständig stehen zu bleiben. Bisher kam immer mal noch ein Regenschauer bei uns an, gerade rechtzeitig bevor es wieder Zeit für die Beregnungsmaschinerie wurde. Nahezu perfekt - wenn auch der Pilzdruck recht hoch ist.
Die gemüsige Sommer- und Herbstkollektion wächst momentan sehr vorbildlich. Wir sind Mitten in der Ernte von unseren Buschbohnen. Zu Beginn wurden von Hand die größeren Modelle rausgepflückt; nun werden alle mit dem Bohnenvollernter geerntet und anschließend sortiert. Handpflücke klingt natürlich sympathischer, ist aber leider in Zeiten von massiv gestiegenen Personalkosten für uns nicht mehr realisierbar. An der Stelle müssen wir die Romantiker leider wiedermal mit der Realität konfrontieren. Nutzt ja nix. Hier gibt’s ein kleines Bohnen-Video.
Neben Bohnen sind Zucchini und Tomaten jetzt in größeren Chargen verfügbar. Gerne bieten wir auch die zweite Wahl für die Verarbeitung an. Wir testen dann mal eine Ladung Zucchini-Chips aus den Übergrößen in Zusammenarbeit mit dem Antoniushof in Fulda, die uns auch wieder Passata und getrocknete Tomaten aus unseren Sommerferien-Übermengen herstellen!
Unser zweiter Satz Gurken fühlt sich nun auch bereit dazu, die ersten Früchte abzugeben und – wer hätte das gedacht – unsere Projekt-Paprika können probiert werden. Viele sind es nicht, groß sind sie nicht, aber sehr hessisch und lecker zum Snacken! Ansonsten tragen wir noch Mangold, Babyspinat und diverse Kräuterbündel vom Feld. Kartoffeln sind nach wie vor knapp, durch mehr wie die Hälfte Totalausfall. Die Lagersorten geben aber aktuell Dank Intensivbetreuung eine passable Figur ab. Hoffnung bleibt also, dass die Großkisten zu gegebener Zeit voll werden.
In den Startlöchern befindet sich der Zuckermais, Lauch und die ersten Hokkaidokürbisse. Das klingt schon dezent nach Spätsommer. Dazu passen auch Zwetschgen, erste Birnen aus dem Taunus, immer mehr regionale Frühäpfel und die angekündigten heimischen Wassermelonen. Also uns geht´s schon gut - vom Esstisch Richtung Kühlschrank und Speisekammer betrachtet!
Unser Sommerkohl ist neulich ins Kühlhaus umgezogen, dafür wurden andere Sorten auf den Acker gepflanzt für die Herbsternte: Wirsing, Grünkohl und wintertaugliche Sorten von Weiß-, Rot- und Spitzkohl, demnächst dann noch Chinakohl. Auch die Herbstsätze von Fenchel und Salaten sind in die Erde gekommen. Der in dem Wet-Shirt-Look heißt Radicchio und ist ab ca. Mitte September zu haben. 😉
„Haltbar machen von Lebensmitteln“ war in der letzten Zeit Thema bei uns. Es gab dazu unter anderem einen inspirierenden und informativen Workshop mit Fermakultur zur Fermentation von Gemüse, Herstellung von Kimchi, Kefir, Kombucha, … Im Oktober wird es nochmal die Gelegenheit dazu geben.
Im Saisongarten lassen wir es uns auch gerne mal gut gehen – hier wurde über der Feuerschale gegrillt. Wer sich unter „Saisongarten“ nicht so viel vorstellen kann und sich das Projekt mal in voller Pracht anschauen möchte, kann sich gerne melden oder einfach mal vorbeikommen. Momentan gibt es viel schönes Gemüse zu sehen (saisongarten@ackerlei.de) – und nette Leute sowieso.
Wir Ackerleier stehen ja nicht nur auf Gemüse-Vielfalt! Artenvielfalt ist für Betriebe wie den unseren ein wichtiger Baustein für eine Landwirtschaft der Zukunft. Darum gibt es bei unserem Anbauverband Bioland auch die Insektenlobby. Im Rahmen dieser Kampagne startet in den nächsten Tagen ein Malwettbewerb. Um daran teilzunehmen, kommt einfach demnächst mal vorbei und holt euch in den Hofläden die dazu benötigte Maske ab. Es gibt tolle Preise zu gewinnen und ihr könnt gleich mal unsere neuen Liegestühle testen!
Erholsame Ferien allerseits!
Rebekka Zell und der schwarzköpfige Anhang 😉 für das Ackerlei-Team
P.S. Eine Info noch von unserem Büroteam: Wir haben eine Kisten-Umleitung eingerichtet! Wer gerne während seiner Abwesenheit die Abo-Lieferung – vielleicht als Dankeschön oder Geschenk – an eine andere Person in unserem Liefergebiet schicken möchte, darf sich gerne melden!