Wasser macht dick!?
Das behauptet zumindest der eine oder andere Salatkopf und leistet sich gerne mal ein paar Gramm mehr (dieses Exemplar wog 820g) und gelegentlich einen feinen Haarschnitt von der Praktikantin aus dem Salon Gans-Chic!
Auch der Fenchel ist auf dem besten Weg ein Bäuchlein anzusetzen. Wenn jetzt Wasser schon für Übergewicht sorgt, dann kann man ja auch gleich Eis essen, oder? Wenn auch die Temperaturen noch dem April hinterhertrauern und noch nicht so wirklich sommerlich anmuten – Bizzi hat unser regionales Eis geliefert und Zells haben ganz aufopferungs-voll alle Sorten durchgetestet 😉 Sich auf einen Favoriten festzulegen fällt schwer – jede Sorte ist auf ihre Art prima und außerdem ist das ja eh Geschmacksache.
Probiert einfach selbst. Über das Regenwasser hat sich das ganze Gemüse bisher sehr gefreut. Bei uns sind auch nicht die angekündigten riesigen Massen angekommen, so dass wir zwar oft nicht auf den Acker konnten, aber eben nur tageweise. Jetzt ist die Zeit, in der bei uns alle Arten von Hacken zum Haupteinsatz kommen: allen voran die Fingerhacke in den verschiedenen Kohlsorten, aber auch von Hand wird hier noch gehackt und gejätet.
Vom Jäten können auch unsere tapferen Saisongärtner ein Liedchen singen! Dort sind die Beete mit den Saaten – wie Spinat, Möhren, rote Bete, Rucola, … quasi zum Suchbild mutiert und nun mit der Jätefaust wieder von Amarant & Co. befreit worden. Für manch Einen die erste Bewährungsprobe und bestenfalls der Erkenntnisgewinn, dass Gemüse nicht so ganz von alleine auf den Tisch kommt. Der Mai war also schlecht einschätzbar, nicht gut planbar und wie immer voll mit Arbeit – teilweise bis in die Nacht, wenn es gerade gut ging. Wir haben viel gepflanzt von Sellerie, über Lauch bis Mangold. Und manches gesät, wie hier die Möhren und Pastinaken.
Manchmal wird der Bauer dann belohnt mit wunderschönen Ackermomenten, wie dieser in der Polarlichternacht:
Rund geht es auch in unserem Gewächshaus. Die Gurken haben dank Heerscharen von Nützlingen die Invasion der Läuse gut überstanden und sind nun im Vollertrag. Unsere Tomaten ebenfalls.
Der Anblick vom Kohlacker macht richtig Laune, weil er einfach wunderschön dasteht. So langsam allerdings kommen die Kohlweißlinge und Schaben, Läuse und Gammaeulen in Fahrt, auch die nützlichen Marienkäfer sind schon da. Mal sehen, wer gewinnt …
Das typische Suppengemüse – Lauch, Sellerie, Möhren, Pastinaken – verabschiedet sich langsam der Reihe nach in eine kurze Pause. Aber hungern muss darum keiner. Wir ernten aktuell den ersten Fenchel, Weißkohl, Mangold, Radieschen, Bundzwiebeln, Babyspinat, Rucola, Blattsalate, Kräuter und ab und an noch ein paar letzte Erdbeeren aus unserem Tunnel. Die Vorfreude steigt auf Buschbohnen und bis dahin essen wir noch ein bisschen Spargel, Broccoli und Blumenkohl von den Kollegen – gerne auch mal auf der Pizza!
Unser nächster Online-Kochkurs in Zusammenarbeit mit der Höhenberger Biokiste steht im Kalender! Einfach und wertvoll: Der MealPrep-Workshop am Freitag 14. Juni 16:30 Uhr bis ca. 19:00 Uhr. Info´s und Anmeldung über unseren Online-Shop: „Online-Kochkurse“
Zudem ist wieder eine Käsetour am Start. Diesmal geht es vier Wochen lang über Käsereien in unserer Region. Auch hierzu alles Wichtige im Shop: „Die Käsetour“
Am 02.07. um 17 Uhr gibt es für zwölf Personen die Möglichkeit, einen etwas tieferen Einblick in unseren Vermarktungsbereich „Ökokiste“ zu bekommen. Hier kann man an der echten Tour Mitpacken, Info´s und eine kleine Führung bekommen mit den Menschen aus unserem Team, die dort für sie am Werk sind. (Bitte um Anmeldung an info@ackerlei.de.)
So gut, dass immer mal zwischendurch ein Moment Luft ist, um all die schönen Dinge zu bewundern, zu feiern und zu genießen … oder ein Filmchen zu drehen.
Hochhoffnungsvoll,
Rebekka Zell für das Ackerlei-Team