Bild

Gemüseanbau

Das Herzstück unseres Betriebes ist der sehr breit gefächerte Gemüseanbau, der ca. 60ha umfasst und durch die vielfältigen Sorten ganzjährig und überwiegend im Freiland stattfindet. Durch die beiden Standorte haben wir den Vorteil, unterschiedlichste Böden für die differenzierten Ansprüche ganz verschiedener Gemüsekulturen zu haben.

Wir bauen seit vielen Jahren Wurzelgemüse, ein breites Kohl-Sortiment, Zwiebelgewächse Blatt- und Schnittsalate und vielfältige Kräuter und Blattgemüse an. Kürbisse, Süßkartoffeln und circa zwanzig Kartoffelsorten runden unser Sortiment ab. Unsere Herbsternte an Kartoffeln und Gemüsen wird in unserer Wasch- und Lagerhalle in Großkisten eingelagert. Dafür haben wir Kühlhäuser mit verschiedenen Temperatur- und Luftfeuchtigkeitszonen, um optimale Lagerbedingungen schaffen zu können. Aber auch im Winter ernten wir noch auf dem Acker im Freiland Lauch, Wirsing, Grünkohl, Postelein und Feldsalat, solange es nicht zu frostig ist oder zuviel Schnee liegt.

In den Spätherbst- und Wintermonaten wird unser Gemüse dann nach Bedarf für den Verkauf ausgelagert, gewaschen oder geputzt, sortiert, in Kisten gefüllt, manches verpackt und etikettiert. 
 

Asiasalat Babyleaf Batavia Blumenkohl Bohnenkraut Bratpaprika Broccoli Bundmöhren Buschbohne Chinakohl Cocktailtomate Dill Eichblattsalat Eissalat Endivie Feldsalat Fenchel Grünkohl Gurke Kartoffel Kerbel Knoblauch Kohlrabi Kopfsalat Koriander Kürbis Landgurke Lauch Lauchzwiebel Mangold Melisse Möhre Pastinake Peperoni Petersilie Pfefferminze Postelein Radicchio Radieschen Rettich Romanasalat Romatomate Rote Bete Rotkohl Rucola Salbei Schlangengurke Schnittlauch Sellerie Spinat Spitzkohl Steckrübe Süßkartoffel Tomate Weißkohl Wirsing Zucchini Zwiebel Gelb  Zwiebel Rot

Freiland-Anbau

Der Anbau im Freiland ist geprägt von der Wetteranhängigkeit und alles steht und fällt mit der optimalen Wasserversorgung der Kulturen. Wir können einige Flächen in Seligenstadt und in Bruchköbel mit Brunnenwasser versorgen, allerdings bei weitem nicht alle. Auch darum setzen wir auf eine große Vielfalt. Das Thema Wasserversorgung ist in den letzten Jahren immer drängender geworden. Darum versuchen wir Wege zu finden, um auch im Anbau Wasser zu sparen (z.B. Mulchsystem, Tropfschlauchsystem,…) und passen unsere Gemüseauswahl auch immer wieder an.

Bild

Geschützter Anbau in unbeheizten Folientunneln

Um auch im Winter, wenn es stark friert, ernten zu können, oder im Frühjahr etwas schneller am Start zu sein, und im restlichen Jahr gute Bedingungen für empfindlichere Kulturen zu schaffen, nutzen wir die Möglichkeiten des „geschützten“ Anbaus. In unseren unbeheizten Folientunneln werden auf ca. 0,6 ha diverse Winter-und Blattsalate, sowie Kräuter angebaut. Außerdem je nach Bedarf und Experimentierfreude Stangenbohnen, Erdbeeren, Peperoni,…

Bild
Bild

Geschützter Anbau im Gewächshaus

Seit 2022 gibt es unser 0,8 ha großes professionelles Gewächshaus für den Tomaten- und Gurkenanbau.
 Hier werden von Februar bis Oktober unterschiedliche Sorten dieser beiden Kulturen klimagesteuert angebaut, gepflegt und geerntet.
 Im Winter wird zur Erholung des Bodens eine Gründüngung eingesät. Wir möchten gerne auch bei uns in Hessen regionale Bioland-Fruchtgemüse anbieten, die nach Bioland-Richtlinien angebaut sind und unabhängiger sein von Importwaren. Die Heizung funktioniert derzeit mit Gas; die Versorgung mit Wärme aus der benachbarten Biogasanlage ist aktuell in Arbeit.(Stand Nov. 2023)
 

Bild
Bild
Bild